Добро пожаловать на страницу нашего музея!

Гордимся своим музеем школы. В нем насчитывается восемь экспозиций, которые впитали в себя многообразие истории и современности школьной жизни. Откроем завесу из нескольких музейных страниц.

60-е годы ХХ века. Интенсивно стал разрастаться новый район «Черемушки». Опрятные дворы, благоустроенные строителями и жителями, наполнялись звонкими детскими голосами. По проекту здесь должна была открыться школа. 1 сентября 1966 - знаменательная дата для "Черемушки". В этот день приняла своих учеников СШ № 13. Об этом днепродзержинцы узнали из сообщений местного радио.

FOTO1

Первым директором СШ № 13 был Кальянов Анатолий Терентьевич - умный, интеллигентный, прекрасный педагог, организатор-методист. Он прошел дорогами войны, а затем несколько лет возглавлял городское литературное объединение «Факел». Верными помощниками директора были его заместители по учебно-воспитательной работе - Вершинина Татьяна Андреевна и Беляков Михаил Егорович, который в сентябре 1967 года занял должность директора СШ № 13.

Foto2

Михаила Егоровича очень уважали и ученики, и родители как современного руководителя и опытного учителя физики. Беляков М.Е. - очень талантливый и всесторонне образованный человек. Физик и поэт. В его душе большой грустные воспоминания оставила война. Она звучала основная тема в его стихах, где он со слезами на глазах вспоминает те ужасные времена.

Беляков М.Е.

Солдату минувшей войны
Мой верный товарищ, мой друг фронтовой,
Мы вместе мечтали в тот день роковой
О том, как с победой вернёмся домой…
Мечты оборвал вновь начавшийся бой.

Летели снаряды, горела земля,
От взрывов стонали родные поля.
Тот бой под Смоленском и был роковым,
Ведь мало кто в роте остался живым.

Погиб мой товарищ, был ранен и я,
Но даже не дрогнула рота моя.
Залечены раны и снова в строю.
Не раз побывал я в жестоком бою.

Но всё же война пощадила меня.
Как долго мы ждали победного дня!
Радость и счастье, горечь утрат.
Улыбки и слёза на лицах солдат.

Мой друг незабвенный, погибший в бою,
К тебе обращаю я память свою.
Тогда мы мечтали о судьбах страны,
О том, чтобы не было больше войны.

Но смерти друзей мы забыть не могли,
И образ героев в сердцах сберегли.
Как пепел Клааса нас память зовет
На доблестный труд наш великий народ.

Декабрь 1987г.

Михаил Егорович всегда желанный гость среди нас, педагогов и учеников школы, ему есть что сказать подрастающему поколению.

Belakov

А ученики декламируют его стихи на литературных чтениях.

Беляков М.Е.

У солдатской могилы
Сегодня, в День Победы славной,
Товарищ, голову склони
Перед солдатскою могилой
И добрым словом помяни
Того, кто в бой кровавый, смертный,
На ратный подвиг смело шел.
Того, кто выковал победу,
Но вот до дому не дошёл.
Он, как и мы, мечтал о жизни,
Любил рассветы и закат,
Но жизнь во имя Дня Победы
Он смело отдал, наш солдат.
Пред ним в долгу мы не откупном,
И свято помнить мы должны,
Какой ценой добыл он счастье
Для нас для всех, для всей страны.
Пусть вечно в памяти народной
Твой подвиг славный, благородный!

Май 1985г.

Шли годы ... С каждым днем СШ № 13 становилась красивее, привлекательнее: открывались предметные кабинеты, в коридорах появлялись цветы. Менялись директора, которые оставили добрую память о себе. Это Шевченко Вячеслав Васильевич, Бурхан Леонид Сергеевич (1977-1981р.р), Нороха Надежда Николаевна (1981-1986гг.) Школа стала похожей на родной дом для всех учащихся.

Burchan

Norocha

С 1986 года СШ № 13 возглавила энергичная, отзывчивая, умная женщина - Ефремова Людмила Сергеевна. Среди ее многочисленных наград дорогие - медали "За заслуги перед городом" III и II степеней. Людмила Сергеевна - депутат городского совета XIII, XIV созывов, нынешний депутат Заводского совета.

Педагогический и ученический коллективы все время в творческих поисках. Благодаря умелому руководству администрации присоединен к СШ № 13 детский спортивный клуб «Искра». Решением Днепродзержинского городского совета № 304-14/ХХIV от 26.03.04. «О реорганизации средней общеобразовательной школы № 13 и детского учебного заведения № 23 в учебно-воспитательный комплекс "общеобразовательное учебное заведение - дошкольное учебное заведение № 13" с 2004 года функционирует учебно-воспитательный комплекс № 13.

В учебно-воспитательном комплексе много талантливых детей. В 2009 году в поэтическом созвездии Приднепровья появилась маленькая звездочка с именем Накопия Георгий. Это выпускник нашей школы. Всегда вежливый, доброжелательный, любознательный юноша. Активный участник классных и внеклассных мероприятий.

В 17 лет стал победителем областного конкурса юных литераторов "Соборы наших душ" (2009 г.). Его стихи проникают в глубину сердца и от этого звучит душа сочувствием, болью, радостью, воспоминаниями ... Ведь написаны они после пребывания в гостях у родных в Грузии в августе 2008 года. Здесь впервые Георгий почувствовал привкус страшного слова война.

Увиденное и пережитое легло строками стихов:

Если ноги ногами остались в пути
и народом остался народ,
грязь не может к тебе прирасти,
А искусство в тебе прорастет.

Раздавай свои мысли - просто так, наугад.
Раздавай и улыбку, и стон.
Лишь своей нищетою ты будешь богат
И беспомощностью будешь силен.

Стихи были напечатаны в сборнике "Соборы наших душ", выпуск № 11, 2009 год, г. Днепропетровск.

В 2009 году Георгий стал членом Союза писателей и поэтов Приднепровья "Виват".

Сейчас он студент Днепропетровского национального университета. Мечтает стать журналистом.

Наш УВК № 13 славится не только поэтическими и актерскими талантами, признание получили и работы декоративно-прикладного искусства мастеров кружка «Вышиваночка», которые сохраняются и сегодня как реликвии в зале декоративно-прикладного искусства, который был открыт в 2004 году (руководитель Куриненко Светлана Викторовна). Этот зал стал неотъемлемой частью школьного музея, торжественно открытого к 40-летию школы в сентябре 2006 года.

otkritie

Он стал центром учебно-воспитательной работы с учащимися. Систематически в нем проводятся встречи с интересными людьми нашего города, ветеранами Великой Отечественной войны и педагогического труда, литературные чтения, экскурсии.

"Мир уцелел, потому что смеялся"- под таким лозунгом в 1999/2000 году начались игры Клуба Веселых и Находчивых в г. Днепродзержинске.

Уже в отборочных играх команда КВН СШ № 13 "12+1" предсказала себе долгую и счастливую судьбу в сезонах КВН. В новом веке мы хотим поиграть В КВН, жюри Ты не шути. Если мы уйдем - это навсегда. Так что просто не дайте нам уйти.

В полуфинале команда "12+1" просто покорила зал созданными образами. Она показала зрителям большой "птичий базар", а их "Розовый фламинго", в исполнении капитана команды Хотинця Максима сразу стал любимцем публики.

KBH

Конкурс капитанов прошел под бешеные аплодисменты зала. Талант и артистизм капитана покорил не только зрителей, но и жюри.

KBH2

Переходящий приз КВН получил название - "Розовый фламинго"!

gazeta

Финал, посвященный 250-й годовщине города Днепродзержинска, подтвердил статус команды "12+1" как лучшей команды сезона. Участники команды составили свою версию истории города. И еще долго вспоминали зрители их колоритные образы казаков, и смеялись с того, что "все мы живем в Швейцарии " (в честь мэра города - В. Я. Швеца). Переходящий Приз на целый год поселился в СШ № 13.

В 2000/2001 учебном году КВНовська эпидемия пленила 15 школ города. Команда "12+1" не могла оставаться в стороне. И хотя состав команды наполовину изменился, а возглавил команду ученик 11 класса Онищук Роман, и все же дух команды, ее сплоченность и целеустремленность сохранились.

America

В этом сезоне победителями были признаны команды "12+1"(СШ № 13) и "Пятнашки"(СШ № 15).

Onichyk

Этот сезон был посвящен экологической тематике - и команды "не подкачали"!

znama

Их экологические проекты были интересны и остроумны.

stem

А СТЭМ команды "12+1" - лучшим в этой игре.

vedomosti

По решению жюри главный приз - магнитофон - "за верность жанру" получили участники КВН СШ № 13. Таким образом, команда становится победителем финальных игр уже второй раз!

telnashka

Говорят, что КВН - это не просто игра, это состояние души, это сама жизнь. Надолго связали свою судьбу с КВН ее участники Хотинец Максим и Онищук Роман.

После окончания школы ребята вступили в ДГТУ, где были членами студенческого КВН "Светофор".

Интересным стал сезон 2001/2002 уч.г., посвященный 40-летию КВН. В городе был проведен КВНовський фестиваль, в котором принимали участие более 15 команд города.

Команда КВН СШ № 13 была награждена званием "Редкий экземпляр" и признана лучшей командой города.

medal

medal2

Итак - третий состав и третий капитан - Карякин Евгений!.

Karakin

После окончания школы Евгений продолжал заниматься танцами.

Румба, самба, пасадобль, контемп, джаз - эти слова вошли в нашу реальность, а члены жюри стали членами наших семей. Но не это главное. В этом шоу участвовали наши выпускники - Екатерина и Евгений Карякин!

tanzi

Еще совсем недавно ни один школьный праздник не обходилось без этой красивой танцевальной пары. А первый и последний звонок? .. Вся школа замирала, глядя на страстное танго или чарующий вальс. Женя и Катя - любимцы учителей и учеников УВК № 13. Женя был капитаном школьной команды КВН, а Катерина - президентом школьного парламента. Будто недавно сидели здесь за партами, отвечали у доски, создавали свои школьные проекты, готовились к экзаменам.

Но время быстро истекло. И вот они уже выпускники Днепропетровской медицинской академии. И все же, как всегда, частые гости в родной школе. Веселые, доброжелательные, отзывчивые, энергичные, всегда рассказывают о своих маленьких победы и поражения. И на 40 - летие школы талант Евгения и Кати в который раз покорил всех.

tanzi

А когда начался отбор на проект "Танцуют все", вся школа с замиранием сердца следила за братом и сестрой. Как мы все боялись, чтобы Катя не отступила. Как переживали за Женю, когда он боролся за жизнь. И они победили! Они в двадцатке лучших! А дальше тяжелые месяцы тренировок и прекрасное, завораживающее шоу по телевидению. Катя вошла в десятку лучших танцоров Украины, а Евгений - в суперфинал

И хотя наши любимцы не стали победителями шоу "Танцуют все", мы уверены, что наши волнения, переживания помогли им прийти к финалу. И мы горды за то, что учили и воспитывали этих талантливых детей. Катя и Женя - вы лучшие! Мы у вас верим!

tanzi3

В УВК действительно "танцуют все". Особенно популярным стал конкурс по танцевальной аэробике и современной хореографии, а лучшими признаны воспитанники спортивного клуба "Искра".

Первые городские соревнования по танцевальной аэробике среди общеобразовательных школ, которые произошли в нашем городе 4 года назад и на которых мы заняли 1 место, создали ситуацию успеха для участников команды.

Традиционными для нашего коллектива стали выступления на городских и областных соревнованиях, а также выступления на концертных площадках родного города. Оценив нашу работу на высоком уровне, в 2008 году Ассоциация эстрадно-спортивного танца Украины приняла наш коллектив в свои ряды. Тогда и возникла необходимость дать коллективу имя "Пунктуация". Почему именно "Пунктуация"? Потому что без современного эстрадно-спортивного танца невозможно представить жизнь школы так, как и язык без знаков препинания.

Результатами нашей работы:

- дважды чемпионы города по танцевальной аэробике;

iskra

- Победители детского творчества в номинации "Хореография";

iskra3

- Победители Кубка Днепропетровской области по черлидингу;

iskra5

- Дипломанты III степени международного фестиваля "Днепровская волна" 2008 года;

iskra

- Лауреаты I степени международного фестиваля современной хореографии "Ялтинский берег".

iskra

Не только успехами танцоров гордится коллектив нашего учреждения. Учителя и ученики школы были поражены яркой личностью, непобежденной спортсменкой, 9 кратной чемпионкой Украины по киокушин кан карате, молодой учительницей физической культуры Даниелян Ириной Сенокиевною, с которой познакомился коллектив на ярком празднике открытия школьной спартакиады в сентябре 2009 года.

О своих спортивных достижениях и как она к ним шла расскажет нам сама Ирина Сенокиевна: «Сначала хочу сказать, что все, что сейчас у меня есть, я обязан спорту. Занятия спортом - это не только развитие в физическом отношении, а больше - в моральном. Я чувствую себя более решительным, мужественным, целеустремленным, способным к принятию и выполнению важных решений и этим горжусь.

Начинала я свою спортивную биографию из моей родной школы № 36. В ней изначально занималась тхэквондо, и мои первые соревнования были именно по этому виду спорта, на которых я заняла свое первое место. Занималась я тхэквондо два года. Тренером у меня был Гречаный Александр Николаевич, именно он воспитал в меня эту любовь к спорту. К первому своему чемпионату Украины я готовилась с невероятной отдачей. Мне тогда только исполнилось 13 лет. Тренировки проводились каждый день по 3 часа. К тому времени моей мечтой было стать чемпионкой Украины.

karate

Чемпионат проходил в городе Энергодаре 25 апреля 2003. Я тогда выступала не в своей возрастной и весовой категории и была самой молодой среди девушек, но я победила и впервые стала чемпионкой Украины. Самое интересное, что от нервного напряжения я не запомнила ни одного момента из этих соревнований.

Следующим был Кубок "Масутацу Ояма"- эти соревнования приравнивались к Кубку Украины, на котором я заняла почетное второе место. А дальше были Чемпионат Украины в городе Днепропетровске, на котором я получила разряд кандидата в мастера спорта, международный турнир в городе Бердянске. А затем пришел черед покорять столицу Украины - г. Киев: два Чемпионата Украины и два Кубка. После этого меня в ДКФВ считают самым спортсменом.

Первая серьезная травма. И спорт я оставить не могла, и поэтому перешла в раздел ката (имитационный бой с несколькими соперниками. А дальше опять Чемпионат Украины, который проходил в Киеве, и успех - первое место и приз зрительских симпатий. И все же желание выступить по кумитэ среди женщин меня не покидало, и в октябре 2008 года состоялся Кубок Украины в Кировограде, на котором я получила первое место. Выступив на этих соревнованиях, я поняла, что самое главное не изменить своей мечты, остаться здоровой женщиной, способной родить здоровых детей. И именно спорту я обязана тем, что нашла свою судьбу, человека, который меня понимает.Впоследствии я начала готовиться к Чемпионату Украины по карате, который был отборочным на Чемпионат Мира. И я победила на этом турнире!

Теперь я понимаю, что все мои спортивные достижения, травмы, переживания не прошли напрасно, потому что я могу передать свое мастерство ученикам, которых тренирую. Очень приятно вести спортивную подготовку детей и понимать, что им это нравится. Теперь мы вместе будем тренироваться и ждать новых соревнований!